3 Oeuf
180 g de Sucre
120 g de Farine t65
120 g de Beurre
1 cc Levure chimique
70 g de Blé
2 Orange
35 cl de Eau
Sel
200 g de Chocolat noir
Préparation de la recette
Préparer le sirop : dans une casserole porter à ébullition 100 g de sucre et l'eau puis laisser frémir sur feu doux une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Presser les 2 oranges et prélever leurs zestes. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer 40 g de sucre et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Ajouter ensuite le beurre fondu et les zestes d'orange. Mélanger.
Incorporer à la préparation la farine, la semoule, la poudre à lever, une pincée de sel et 10 cl de jus d'orange. Bien mélanger.
Introduire les blancs en neige et mélanger délicatement. Chemiser un moule, y verser la préparation et enfourner pendant 30 min.
A la sortie du four, verser doucement le sirop froid sur le gâteau puis laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, recouvrir le gâteau de chocolat râpé réalisé à l'aide d'un couteau.